いちごろーる [ケーキ]
もうそろそろ、時期も終わってしまうイチゴを頂いたので
久しぶりにロールケーキを作ってみました
粉はリファリーヌで・・・・
最近はスーパーにも置いてありますね
上から見ると、焼き加減もいい感じなんですが・・・
断面はイマイチ
切り方もイマイチ・・・
味もイマイチ・・・
生地が水っぽい・・・
やっぱり、しばらく焼いていないので
手順が悪い
オーブンの焼き加減もちょっと忘れ気味
また、ちゃんとケーキロクをしていかないと・・・
↓コチラの本を参考に作りました。焼き時間が私のオーブンでは、本の時間では短かったです
The sweet trick―コヤマススムが教えるパティシェの裏技 (旭屋出版MOOK)
- 作者: 小山 進
- 出版社/メーカー: 旭屋出版
- 発売日: 2004/12
- メディア: 単行本
ほわ〜。
ロールケーキが食べたくなりました。
お家でお手製のロールケーキって贅沢でいいなぁ。
クリームがたっぷりですね♪
by きむたこ (2009-06-20 03:03)
十分美味しそうですよ~☆
お菓子作りが出来ない私にとって
まさに憧れの存在です!
クリームたっぷりのロールケーキ
食べたくなりました!
by yoriko (2009-06-20 14:51)
♪きたむこさん
手作りだとクリームは入れ放題です
♪yorikoさん
見た目は、美味しそうですが・・・
もう一度リベンジしたいと思います(^^)v
by hilo (2009-06-22 22:36)