いちごブラザーズ [ケーキ]
始めて、4号サイズのケーキを作りました。
ちっちゃくて、かわいい
デコレーションも、小さいスペースだから
あまり悩まなくていい。
友達が先輩への誕生日ケーキで・・・
と、注文頂きました。
ロウソクあげたんだけど…。
久しぶりの誕生日ケーキだったのか
いちごブラザーズに気を取られたのか
ロウソクに火をつけて
♪はっぴばーすでー・・・
のイベント忘れて食べてしまったそうな
タグ:デコレーションケーキ イチゴ
小麦 たまご アレルギー対応ケーキ [ケーキ]
小麦粉、卵アレルギーのお子様も食べれるケーキを
と、依頼が来て、アレルギー対応レシピのある本を買って
早速作ってみました。
カップケーキです。
甘味料はてんさい糖とりんごジュースで
小麦粉の代わりにリファリーヌ(米粉)
卵は入れられないので、ベーキングパウダーで膨らまします。
卵の攪拌が無いので、全ての材料を混ぜるだけなので
普通のカップケーキより簡単です。
最後にアプリコットジャムでつやだししてみました。
でもでも・・・。
4~5歳ぐらいのお子様は気まぐれですね
頑として食べなかったそうです。
今まで、食べるなと言われつづけてきた食べものを
いきなり食べて良いと言われても
なんだか、混乱してしまったのでしょうか・・・・
味はまあまあ・・・
やっぱりたまごがないとしっとりふっくらとはいきませんね
いちごデコ [ケーキ]
もうそろそろ
イチゴの季節もお終いになりそうですね
いつも注文頂いているので
ふんぱつして、あまおう使ってみました
まぁ 特売だったんですけどね
デコレーションに悩んで
今回は
初の試み
飴細工!?というにはおこがましいですが
ちょっとおしゃれなべっ甲飴を飾ってみました
こ~んな感じで・・・・
次の日は、こんなに立体感無かった・・・
湿気で溶け出しちゃったのね
最後まで、パリパリでいてくれるにはどうしたらいいんでしょうか・・・。
湿気で溶け出しちゃったのね
最後まで、パリパリでいてくれるにはどうしたらいいんでしょうか・・・。
つくばにあるいつも混んでるケーキ屋さん
『○○○ダジュール』より美味しいって
お褒めいただいたので
ヨシとしましょう
あまおうのお陰か・・・・
ひな祭りケーキ [ケーキ]
初めて、ひな祭りケーキのご注文を頂きました
飾りは、近くのケーキ屋さんで無理を言って分けて頂きました
5号ケーキでと頼まれたので、ケーキの上はギュウギュウです
ホントは金屏風もあったんですけどね・・・
ホントは金屏風もあったんですけどね・・・
高さもあるので、箱に入るか心配でしたが・・・
ギリギリ セーフです
ひな祭り会へ行ってらっしゃ~い
ギリギリ セーフです
ひな祭り会へ行ってらっしゃ~い
デコレーションケーキ [ケーキ]
久しぶりのデコレーションケーキです
生クリームたっぷりと言われたので
通常300ccほどしか使わないのですが
400cc使いました
出来上がりは重かったです・・・・
側面も飾ってみました
タグ:デコレーションケーキ ケーキ
いちごろーる [ケーキ]
もうそろそろ、時期も終わってしまうイチゴを頂いたので
久しぶりにロールケーキを作ってみました
粉はリファリーヌで・・・・
最近はスーパーにも置いてありますね
上から見ると、焼き加減もいい感じなんですが・・・
断面はイマイチ
切り方もイマイチ・・・
味もイマイチ・・・
生地が水っぽい・・・
やっぱり、しばらく焼いていないので
手順が悪い
オーブンの焼き加減もちょっと忘れ気味
また、ちゃんとケーキロクをしていかないと・・・
↓コチラの本を参考に作りました。焼き時間が私のオーブンでは、本の時間では短かったです
The sweet trick―コヤマススムが教えるパティシェの裏技 (旭屋出版MOOK)
- 作者: 小山 進
- 出版社/メーカー: 旭屋出版
- 発売日: 2004/12
- メディア: 単行本
とりわけスプーンとメガプリン [ケーキ]
NHKきょうの料理から出ている、とりわけスプーン
取り分けるスプーンって、サラダ用の木製のものとかが、よくあるタイプで
使いづらい
で、こちらのとりわけスプーンに一目ぼれして、買っちゃいました。
アルミ製で、すっごく軽いです。
右はイッタラの通常のスプーンで左が今回購入したとりわけスプーンです。
お皿の上で、料理を切って取り分けてと、便利です。
で、こちらは、メガプリン
今日の料理の雑誌には取り分けスプーンを使うための料理が毎週特集されています。
この月は、メガプリンでしたので、作ってみました。
直径20cmのボールで作りました。
作り方より、だいぶ焼き時間がかかりました。
ちょっと、焼きすぎたか
味はグーでした