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チョコケーキ [ケーキ]

久しぶりに、写真を撮らなきゃ!
って思ったケーキができました。

別に、いままでも、失敗していたわけではないんですけど…。


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上にトロッとかかった感じにしてみました。

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金粉を振りかけて、オトナな感じに[ぴかぴか(新しい)]


いちごブラザーズ [ケーキ]

始めて、4号サイズのケーキを作りました。

ちっちゃくて、かわいい[バースデー]

デコレーションも、小さいスペースだから
あまり悩まなくていい。


image-20130217162634.png

友達が先輩への誕生日ケーキで・・・

と、注文頂きました。

ロウソクあげたんだけど…。

久しぶりの誕生日ケーキだったのか
いちごブラザーズに気を取られたのか

ロウソクに火をつけて

♪はっぴばーすでー・・・

のイベント忘れて食べてしまったそうな[わーい(嬉しい顔)]


小麦 たまご アレルギー対応ケーキ [ケーキ]


 

小麦粉、卵アレルギーのお子様も食べれるケーキを
と、依頼が来て、アレルギー対応レシピのある本を買って
早速作ってみました。

米粉ケーキ.jpg



カップケーキです。
甘味料はてんさい糖とりんごジュースで
小麦粉の代わりにリファリーヌ(米粉)
卵は入れられないので、ベーキングパウダーで膨らまします。


卵の攪拌が無いので、全ての材料を混ぜるだけなので
普通のカップケーキより簡単です。

最後にアプリコットジャムでつやだししてみました。

でもでも・・・。
4~5歳ぐらいのお子様は気まぐれですね
頑として食べなかったそうです。
今まで、食べるなと言われつづけてきた食べものを
いきなり食べて良いと言われても
なんだか、混乱してしまったのでしょうか・・・・

味はまあまあ・・・
やっぱりたまごがないとしっとりふっくらとはいきませんね[もうやだ~(悲しい顔)]
米粉ケーキ2.jpg

いちごデコ [ケーキ]


もうそろそろ
イチゴの季節もお終いになりそうですね

いつも注文頂いているので
ふんぱつして、あまおう使ってみました[ぴかぴか(新しい)]
まぁ 特売だったんですけどね[るんるん]


笹本ケーキ3.jpg

デコレーションに悩んで

今回は

初の試み

飴細工!?というにはおこがましいですが
ちょっとおしゃれなべっ甲飴を飾ってみました[ぴかぴか(新しい)]

笹本ケーキ2.jpg笹本ケーキ1.jpg

こ~んな感じで・・・・
次の日は、こんなに立体感無かった・・・
湿気で溶け出しちゃったのね[たらーっ(汗)]

最後まで、パリパリでいてくれるにはどうしたらいいんでしょうか・・・。

つくばにあるいつも混んでるケーキ屋さん
『○○○ダジュール』より美味しいって
お褒めいただいたので
ヨシとしましょう[揺れるハート]
あまおうのお陰か・・・・


ひな祭りケーキ [ケーキ]


初めて、ひな祭りケーキのご注文を頂きました[かわいい]

ひな祭り2.jpg

 

ひな祭り3.jpg
飾りは、近くのケーキ屋さんで無理を言って分けて頂きました[るんるん]
5号ケーキでと頼まれたので、ケーキの上はギュウギュウです[たらーっ(汗)]
ホントは金屏風もあったんですけどね・・・
高さもあるので、箱に入るか心配でしたが・・・


ギリギリ セーフです[るんるん]
ひな祭り1.jpg



ひな祭り4.jpg
ひな祭り会へ行ってらっしゃ~い[ぴかぴか(新しい)]

デコレーションケーキ [ケーキ]

久しぶりのデコレーションケーキです

生クリームたっぷりと言われたので
通常300ccほどしか使わないのですが

400cc使いました

出来上がりは重かったです・・・・

2009.9 3.jpg

2009.9 2.jpg    
2009.9 1.jpg   側面も飾ってみました
 

いちごデコレーション [ケーキ]

1イチゴ.jpg

 

 

 

いちごのバースディケーキも、冬まで見納め

 

 

 

 

 

 

ブルーベリー.jpg
今年、ベランダで育ったブルーベリーとミントも添えて・・・

いちごろーる [ケーキ]

 

4.jpg

もうそろそろ、時期も終わってしまうイチゴを頂いたので

 

久しぶりにロールケーキを作ってみました

 

粉はリファリーヌで・・・・
最近はスーパーにも置いてありますね

 

2.jpg

上から見ると、焼き加減もいい感じなんですが・・・

 

1.jpg
断面はイマイチ

 

3.jpg

 切り方もイマイチ・・・

 

味もイマイチ・・・
生地が水っぽい・・・

 

 

やっぱり、しばらく焼いていないので


手順が悪い

 

オーブンの焼き加減もちょっと忘れ気味

 

また、ちゃんとケーキロクをしていかないと・・・

 

↓コチラの本を参考に作りました。焼き時間が私のオーブンでは、本の時間では短かったです

 

The sweet trick―コヤマススムが教えるパティシェの裏技 (旭屋出版MOOK)

  • 作者: 小山 進
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2004/12
  • メディア: 単行本
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2008年最後のお仕事 [ケーキ]

2008クリスマス.jpg季節はずれですが・・・

昨年最後の仕事おさめ

ブログをサボりすぎました・・・

 

今年は、もう少しがんばりたいと思います。


とりわけスプーンとメガプリン [ケーキ]

スプーン.jpg
NHKきょうの料理から出ている、とりわけスプーン
取り分けるスプーンって、サラダ用の木製のものとかが、よくあるタイプで
使いづらい[バッド(下向き矢印)]
で、こちらのとりわけスプーンに一目ぼれして、買っちゃいました。
アルミ製で、すっごく軽いです。


今日の料理.jpg











スプーン1.jpg






















右はイッタラの通常のスプーンで左が今回購入したとりわけスプーンです。
お皿の上で、料理を切って取り分けてと、便利です。




メガプリン.jpgで、こちらは、メガプリン

今日の料理の雑誌には取り分けスプーンを使うための料理が毎週特集されています。
この月は、メガプリンでしたので、作ってみました。

直径20cmのボールで作りました。

作り方より、だいぶ焼き時間がかかりました。
ちょっと、焼きすぎたか[あせあせ(飛び散る汗)]

味はグーでした[るんるん]

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