小麦 たまご アレルギー対応ケーキ [ケーキ]
小麦粉、卵アレルギーのお子様も食べれるケーキを
と、依頼が来て、アレルギー対応レシピのある本を買って
早速作ってみました。
カップケーキです。
甘味料はてんさい糖とりんごジュースで
小麦粉の代わりにリファリーヌ(米粉)
卵は入れられないので、ベーキングパウダーで膨らまします。
卵の攪拌が無いので、全ての材料を混ぜるだけなので
普通のカップケーキより簡単です。
最後にアプリコットジャムでつやだししてみました。
でもでも・・・。
4~5歳ぐらいのお子様は気まぐれですね
頑として食べなかったそうです。
今まで、食べるなと言われつづけてきた食べものを
いきなり食べて良いと言われても
なんだか、混乱してしまったのでしょうか・・・・
味はまあまあ・・・
やっぱりたまごがないとしっとりふっくらとはいきませんね
コメント 0